乌镇

首页 > 目的地 > 浙江旅游 > 嘉兴旅游 > 桐乡旅游 > 乌镇景区 > 正文

姑嫂饼 小姑和阿嫂斗出的美味

2015.03.16 来源:乐途旅游社区

姑嫂饼是乌镇的传统糕点,名闻杭嘉湖,它比棋子略大,油而不腻,酥而不散,既香又糯,甜中带咸。人们一听这名字,总以为这饼是姑嫂商量着做出来的。可是恰恰相反,它竟是小姑和阿嫂斗气出来的。

据说,100多年前,乌镇镇上有户姓方的人家,夫妻俩开了一家“天顺糕饼店”。因为本钱少,开不起作坊,只好从大作坊里批发点普通糕点来卖,借以糊口度日。后来,两口子生下一男一女,增丁添口,这小本经营已难以养活一家人。夫妻俩就动脑筋,扩大营业,他们见大作坊里做的酥糖畅销,就想做酥糖卖;再一想,人家作坊大,本钱多,牌子老,自己要做好生意,总得变个花样啊!他们就仿照酥糖的配料,细料精制,用炒熟的面粉、熬过的白糖、去壳的芝麻、煎熬的猪油、精心拌匀,蒸煮后用模板压制成一个个小酥饼。这种饼,虽然在原料上跟酥糖大致相仿,但由于制作考究,吃起来方便,一上市就深受顾客的喜爱。以后生意越做越闹,到儿子娶媳妇的时候,这家小小糕点店已经扩大两间门面了。

天顺糕点店的店主心里明白,只有独家经营,才能生意兴隆。为此他订出严格的保密条规:自己亲手配料,自家人动手制作,工具不外借;制作方法只传儿子、媳妇,不传姑娘。

这样,制作方法是保住了,但家庭却不和睦了。姑娘想想不服气,我是亲生女,却不让学,爸爸太不公平!姑娘对阿嫂更加妒忌,因为怕爸爸,有话也不敢讲,只有把气朝阿嫂身上出。一次,姑娘等阿嫂走开以后,急忙到灶间抓了一把盐,在阿嫂制的那堆粉料里拌。她想,这一回阿嫂做出来的饼,味道带咸,看爸爸今后还教不教她做!谁知这次做出来的小酥饼卖出去以后,顾客都赞不绝口,说这次的小酥饼,既香又甜,甜中带咸,特别可口。这样一来,小酥饼不仅誉满乌镇,美名还传到了外乡。天顺糕饼店的生意更加兴隆了。

店主人为了招揽生意,就借题发挥,大加宣扬,说是他家姑娘阿嫂两个合作配料制成的,将饼的名称改成“姑嫂饼”。乌镇姑嫂饼就这样出了名。

后来,这家店越开越大,乌镇的四栅都开了分店,姑娘阿嫂相互之间也再不呕气了,同心协力制作姑嫂饼,使这种点心流传至今不衰。

哪吃:

鼎升号糕饼铺是一家百年老字号的制饼店铺。店内有糕点师傅展示传统技法现做现卖,所售糕点可散称也有礼盒包装,是馈赠亲友的绝佳礼品。

乌镇镇西栅景区西大街690、692号

电话:0573-88732385

夏令营业时间:非周末8:00-21:30;周末8:00-22:00

冬令营业时间:非周末8:00-21:00;周末8:00-21:30



文章来自姑嫂饼 小姑和阿嫂斗出的美味 --37777004

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博