乌镇

首页 > 目的地 > 浙江旅游 > 嘉兴旅游 > 桐乡旅游 > 乌镇景区 > 正文

到乌镇源壹艺术酒店寻“千年年味”

2018.01.25 来源:乐途旅游社区

距离春节黄金周还有不到一个月的时间,不少游客已经开始预订出游行程。据了解,目前春节期间的长线出境游预订已经接近尾声,短线出境游和国内长线游相关线路进入预订高峰期。全国多个热门旅游地的新开酒店纷纷亮相,以各自独有的特色赚足眼球。于游客而言,酒店的旅行的一个重要部分,选对了酒店,整个旅行才算圆满。

近年来,随着现代化的步伐越来越快,越来越多的人感觉到“年味”越来越淡。因为我们不再只有在过年时才吃得上饺子,穿得上新衣服。以前只有过年才能实现的愿望,现在已成为我们的日常;以前过年都要贴春联,贴窗花,串门拜年,现在人们却更喜欢宅在家里守着手机电脑过。年味越是淡,我们就越想要找寻年味,如果在家里过年已没有多年味,没有新意,到民俗风景区旅行不失为最佳选择。

每年春节,乌镇的大街小巷都被浓厚的年味笼罩,欢腾的锣鼓声和衷心的道贺声让每一位游客无时无刻不感受到中国传统春节礼仪的厚重。每年年三十当天,乌镇都会有祭年神仪式,舞狮队表演、午神牌和八菜八水果作糕点置于案上,德高望重的长者祭师诵念祭文,祭娘分站左右:上酒、点蜡、焚香、祭拜、分发顺风糕和顺风酒,将乌镇人最传统的祝福传递给八方游客。

春节前夕,除了腌制各类年货外,乌镇一带都有写福字剪窗花的习俗,老一辈早早便将红纸剪裁好,或是自家长辈亲自书写,或是请来邻里长者,写下一个个“福”字或是春联,然后让小辈们贴在大门之上,增添喜气。奶奶辈们便聚在一起剪窗花,将各种人物典故融入其中,更是将淳朴美好的愿望寄托在其中。随后,乌镇的长者便会在乌镇西栅景区的文宜斋内现场书写对联和“福”字,免费赠予游客,更是让海内外游客感受水乡人民淳朴好客的品质,体验到乌镇民间的传统习俗。

这样的“年味”是在书本中,荧幕上无法深刻体会到的。春节带上孩子过一个这样的年,胜过他们多读几本书。而住酒店,自然是要选择环境优雅和舒适,寒气逼人的冬天,暖暖的泡个澡自然是最舒服的了。

乌镇源壹艺术酒店,位于乌镇澜庭苑58号,与汽车站相毗邻,车站往南100米就到,出行方便,酒店还提供24小时全程免费接送服务。如果说在乌镇风景区感受的是火红一片的年味,在这里便是春天般的绿意盎然。来此的客人没有不喜欢酒店小花园的,园内有吊椅、沙发、茶桌,无数叫不出名的绿植,当然也有最养眼的多肉,更独特的是,它们不长在盆里,而是在老木头的槽槽里,让你不得不惊叹主人的匠心独具。

白天热闹了一天,晚上可以静静地坐在花园看个书,焚个香,可以和朋友一起喝喝茶;或者到咖啡厅喝杯咖啡也不错,优雅舒适,与小花园是不同的风格,却是相同的让人舒服。无论哪里,WIFI都是无死角全覆盖。

酒店的服务非常人性化,不同的房型有不同的陈设,比如南乌有个大大的榻榻米台,朝南,整墙的落地玻璃,清早可以静静的躺在榻榻米台上喝一个早茶,舒适的心情都蔓延出来了;吉乌有点日式风,屋顶有天窗,还有看上去非常干净的浴缸,晚上可以泡泡澡喝喝红酒,惬意自不必说。每个房间都为客人准备了矿泉水、功夫茶、迎宾水果,离店时还有精美礼品赠送。酒店内五星级的消防安全设施更是让客人不仅舒服,更放心。

白天如走在上世纪的街道,尽享浓浓年味;晚上住在现代化的酒店,享红酒美食,若春节能这样过,也算了给辛苦一年的自己最好的犒赏了。


文章来自到乌镇源壹艺术酒店寻“千年年味” --zhijie220

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博