乌镇

首页 > 目的地 > 浙江旅游 > 嘉兴旅游 > 桐乡旅游 > 乌镇景区 > 正文

乌镇乌村春游赏花三重乐:古镇闹香市,文艺逛展览,亲子踏青游

2019.04.08 来源:乐途旅游社区

4月,在和煦的暖阳与徐徐的微风之中,江南的春天如约而至。3月底至6月初,乌镇丰富的春季活动也随着万物一同复苏,轮番上演。一年一度的江南水乡狂欢节——香市重回人们的视野,第二届乌镇当代艺术邀请展文艺回归,西栅景区北侧500米的乌村继“回爷爷家过暑假”和“回爷爷家过大年”后,再次推出“回爷爷家去踏春”系列产品……在浸透着民俗、梦幻与童真的水乡风光中,你准备好和我们一起过春天了嘛??

水乡狂欢 尽享春光明媚

香市是乌镇民间的传统节日,在杭嘉湖地区享有盛名。每年清明至谷雨期间,正是一年农闲之时,四方乡民便趁着空隙,水陆并举,赶至周边各大寺庙烧香祈求蚕花丰收,久而久之,就形成了约定俗成的香市,十分热闹。茅盾先生也曾在散文《香市》中有过这样的描述:“从前农村还是‘桃源’的时候,这‘香市’就是农村的狂欢节”。

3月30日-4月21日,第十九届中国?乌镇香市于东西栅景区和乌村联袂上演。届时,西市河会上演气势恢宏的踏白船表演;蚕圣亭下,旧时蚕农请香祈福、插蚕花,祈祷蚕桑丰收的习俗再次重现;还有西栅书场惟妙惟肖的苏州弹评、水上戏台唱腔悠扬的越剧与花鼓戏,让人听着看着就忘了移步;幸运的话,还能在西栅景区内偶遇魔术、提线木偶等一场场精彩纷呈的嘉年华表演,着实让人流连不知归途。

除了琳琅满目的民俗演出,每年香市期间,各类乌镇传统美食小吃也是不容错过的亮点。来乌镇一定要尝尝的红烧羊肉、酱鸭、白水鱼,春季特供的青团与麦芽饼,让人尝到春日里的第一口“鲜味”。还有吹糖人、捏面人等好吃又好玩的小零食,最受孩子的欢迎。

当然,东栅景区的精彩也同样不输西栅。身着传统服饰的蚕花仙子泛舟东市河巡游,为两岸游客带去福气;惊险刺激的水上高竿船、令人眼花缭乱的水上拳船,带给你别样的刺激感受……

艺术世界 探索春日时光

这个春天的乌镇,还隐藏着更大的福利,3月31日-6月30日,继2016年“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”成功举办之后,由文化乌镇股份有限公司主办、陈向宏发起并担任展览主席的“时间开始了——2019乌镇当代艺术邀请展”如期举行。来自全球23个国家和地区的60位/组艺术家的90件/组作品汇集乌镇,还有一系列以视觉艺术为主体的多学科论坛,以及面向不同群体的工作坊、公共教育活动向公众免费开放预约。

今年艺术展的展览场地,在上一届西栅景区和北栅丝厂的基础上,还增加了乌镇粮仓作为展场,这也是粮仓经过空间改造和建筑增建后首次启用,室内展览面积约为3500平方米。不论是你专业人士,还是普罗大众,相信都能在乌镇这一方小小的天地里寻获深深的艺术熏陶。

乌村踏春 谛听春风轻吟

有别于名气更胜的乌镇景区,偏安一隅的乌村显得更为气定神闲,料峭春寒褪去之后,这里能让我们在最纯粹的环境里发现自然,感受生活。

春天是耕种的季节,南瓜、辣椒、茄子、番茄等农作物都到了播种的时刻,不妨与大自然来一番近距离接触,更能感受江南春日的魅力,要是愿意,还能在村里租上一亩地,亲身体验作物成长的过程。此外,乌村还精心策划了“风筝季”,形状各异、色彩丰富的各类风筝将会装点起村庄,趁着大好春光,来一场风筝之旅,一起感受运动带给我们的欢乐与活力,也不失为一种别样的情调。

去年,乌村推出了“回爷爷家过暑假”夏令营和“回爷爷家过大年”冬令营活动,收获了满满口碑。春暖花开之际,乌村再次推出3天2晚“回爷爷家去踏春”系列产品和2天1晚“乡野可追忆”、“乌村春游季”1日游产品,最大程度地满足亲子、老年人以及本地市场客人的需求。乌村“一价全包”的模式也能让你尽情享受春天的浪漫,定格温暖的亲子时光。选一个两层结构的家庭房,带上父母小孩,带小朋友体验爷爷小时候的生活,带父母寻回旧时的乡野回忆。

早春的寒意已悄然退却,浓郁的春意席卷大江南北。在乌镇景区人来人往的间隙里,似乎可以窥探出时间之外、历史之中的日常生活。这个春天,是不是又多了些探访乌镇的理由呢?

预定电话:0573-88731088

预定网址:www.ewuzhen.com

乌镇旅游官方预订 微信公众号


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博